昆明海关打掉7个“洋垃圾”走私犯罪团伙-西部网 陕西

2018-05-31 16:07

  新华社昆明5月22日电(记者 张东强)据昆明海关消息,该海关22日一举打掉7个“洋垃圾”走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17名。

  据介绍,22日凌晨,昆明海关根据海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”第三轮专项集中打击行动部署,出动警力127名、车辆28辆,分为26个组,分别在西双版纳、昆明等地对行动目标开展统一抓捕行动。截至7时,此次行动共抓获犯罪嫌疑人17名,现场查扣国家禁止进口、限制进口的固体废物534吨,相关物证、账册一批,并查证走私国家禁止进口的废电瓶100余吨、限制进口的废塑料5000余吨,一举打掉以朱某、田某为首的走私固体废物犯罪团伙7个。

  经昆明海关缉私局初步查明,近年来,以朱某、田某为首的走私犯罪团伙,在缅甸收购国家限制进口的废塑料等固体废物,交由岩某等人绕越设关点走私入境,再通过熊某、罗某等人运至昆明,卖给凌某、代某等4个团伙进行粗加工,生产成塑料制品销售牟利。同时,代某等人还涉嫌从缅甸购买并走私国家禁止进境的废旧电瓶入境,生产提炼贵金属。今年以来,朱某、田某团伙已经涉嫌走私国家禁止进口的废电瓶100余吨、限制进口的废塑料5000余吨。

  另据了解,今年以来,海关总署统一部署开展“蓝天2018”专项行动。1月至4月,昆明海关共查获走私废物案件39起,查获旧衣服、废塑料、废旧金属等各类废物、洋垃圾542.35吨。

  昆明海关缉私局局长詹励表示,将坚决执行海关总署“2018打击洋垃圾蓝天行动”部署,坚决打击和查处非法走私“洋垃圾”入境,维护好人民群众健康安全的生活环境。

编辑: